Песни Пути Солнца - Заглот

Геласий Хелизагрийский
Заглот

Когда Яму подошёл к воротам города, то он встретил самого Заглота. Когда-то это было крокодилоподобное существо с длинной пастью-клювом. Но в один раз Заглот захотел проглотить верхнее Чудо. Он хотел заглотить шар огня в своё горло. Но пришёл витязь Солнца и воспрепятствовал ему. Витязь Солнца обратился в нечто большое и горячее, и он сам забрался в глотку Заглота. Витязь опалил ему весь рот, нёбо и язык. И Заглот подавился, он выплюнул Витязя Солнца, и он начал кричать ругательства, он начал плевать своими пороками на землю, реки и леса. Эти наплёванные земли соделались мерзкими перед Чудом. И тогда Заглот решил отомстить, и он стал покушаться на сестру Солнца — Луну. Своим обожжённым горлом он стал проглатывать Сестру, но горло Заглота распухло, и Она застряла в его горле. Но он кусал Сестру зубами, причиняя ей боль. И сестра кричала, и на зов её крика пришёл Витязь Солнца. Тогда чудесный Витязь попросил отдать Сестру обратно, он пообещал Заглоту освободить его горло и рассказать много тайн. Заглот согласился и отпустил Сестру. Но Витязь взял его обманом — он избил Заглота и удалил его большую пасть с клювом. Так у Заглота остались лишь сухой рот и обида на брата Солнце и сестру Луну.
Ныне Заглот сидел старым и измождённым, а его кожа посерела и обвисла. Яму сообщил ему, что он хочет покинуть эти места. Яму подумал, что Заглот его не отпустит, но он отпустил его. Но перед этим Заглот рассказал Яму одну мудрую историю про Солнце и его первого почитателя.
Но прежде стоит поведать его историю.