Толстокожему

Иосиф Бобровицкий
 

Пусть толстая кожа – защита от ран,
С ней легче живётся, похоже.
Ты просто случайный прохожий,
Какой-то пришелец из сказочных стран.

Тебя не касаются боль и обман,
Что граждан державы тревожат.
Твоей обескровленной коже
Совсем безразличен эфир и экран.

Так легче прожить и при том не тужить,
Свой хлеб поедая насущный.
Тебя не пугает обилие лжи,
Не рвёшься ты в райские кущи.
Плюя в потолок, на диване лежишь…
Но жизнь тебя всё же расплющит.