Я расскажу вам о Черкесске

Елена Гетманова Пшегодская
 
Я расскажу вам о Черкесске,
Хоть он на карте очень мал,
Зелёный Остров, весь в пролесках,
Весной меня околдовал.

Не соревнуется он в беге,
Столичный ритм не победить,
Но здесь поэт, правдивый Бегер,
Учил нас Родину любить.

Баталпашинская станица
Среди величественных гор
Переросла давно в столицу.
А как поёт казачий хор!

Я не берусь давать оценку,
Ведь нет друзей на  цвет и вкус,
Но голос Лидии Луценко
Заставит трепетать Эльбрус!

А Байрамукову читаю,
Слова горянки так легки...
И россыпью камней сверкают
Великолепные стихи!

Кубань -кавказских рек княгиня,
На протяжении веков
Вплетает в песнь свою  поныне
Многоязычье земляков.

Гостеприимная столица
Обнимет взрослых и детей.
Сияют радостные лица
От звонкой песни "Джегетей".

А в сердце города Черкесска
По детства улице пройдусь...
Нет в Первомайской, может, блеска,
Но я  уйти  не тороплюсь.

Учителя, врачи, поэты,
 Спортсмены и рабочий класс
(С любовью смотрим на портреты)-
Всё время возвышали нас!

Ведь всё в Черкесске  это было*-
Михайлов книгу написал.
Дауров, Бутов и Цахилов-
Наш город каждый прославлял.

Отец  в те годы КЧАО строил,
Полвека здесь лечила мать,
Мой город дал стране героев-
На пальцах и не сосчитать!

И в снах волшебных вижу снова:
Черкесск у берега притих,
А в книге города родного
Есть имя деда, брата стих...

О героические люди!
Вам, земляки, благих вестей!
Черкесск-одна из ярких судеб
России - Родины моей!

*книга Игоря Михайлова "Это было в Черкесске".

КЧАО*- Карачаево- Черкесская Автономная  Область, бывшее название КЧР.


           2023г.

        г. Черкесск.