Стихия воды

Александр Десятимигов
Вода - смешливый горный ручеёк,
Сбегающий по талым тропам ледника,
Великих рек и жизни, собственно, исток;
Излучины, пологие - крутые берега.

Вниз по течению - речной простор,
Задумчивые плёсы, перекаты, острова;
В дорожку лунную вплетён ночной узор -
Мерцает серебром игривая волна…

А дальше море, бесконечный океан;
Рассветы и закаты, в дымке паруса;
Мечта и неизвестность, бездна и туман;
Сияющая вечно путеводная звезда…

Вода - податливый прозрачный рай,
Ласкающие волны, лёгкий бриз,
Волшебный, полный неги край,
Готовый выполнить любой каприз:

Теплом лазурным нежно обнимать,
Дарить благое наслаждение, покой,
Зеркальной глади чарами пленять,
Пьянить загоризонтья голубой чертой;

Бескрайней бирюзовостью глубин
Привязывать, дурманить взгляд,
Манить обманом мягкости перин,
И благозвучием гармонии на новый лад.

Но может измениться всё в один момент:
Свинцовым с сединой затянет горизонт,
Застонет в палубе зловещий дифферент,
Проснётся страшных мыслей миллион;

Истошным скрипом мачты закричат,
Заноют тонким плачем реи на ветру,
Разбившиеся волны нервно зашипят.
Но всё наладится и станет ясно по утру,

Что снова бирюзово-голубая даль
Чарует безмятежной тёплой глубиной.
Вода - священная без слов скрижаль,
Размыта по поверхности земной.

И где б не находился влаги тот исток,
В каких камнях, пустынях бы не жил,
Всем путь найдётся близок иль далёк,
Без исключенья всем вода добавит сил…

25.12.2023 г.