Не с теми

Ксения Зубарева
Что нас треножит? Суета?
Бесплодье духа? Бренность тела?
Нет. Быть не с теми и не там,
И не тогда, когда хотелось.

Молчать на праздничном пиру,
Час отмечая сигаретой,
И знать: тебя не заберут
Ни дилижансом, ни каретой.

И как нелепо свой маршрут
Закончить в съемной комнатушке.
А люди скажут: «Как он крут!
Что ж, у богов свои игрушки!»

Смеяться там, где не смешно,
Молиться с тем, в ком веры нету…
Вот так и ходит твой блокнот,
Как неразменная монета,

Из рук чужих опять к чужим,
Ведомый призраком и роком.
Рука от старости дрожит,
Душе до мудрости далеко.

Мы из породы тех ребят,
Что между сумраком и светом...
Мне неспокойно за тебя
И за судьбу одной планеты.

15:00, 13 июля, Павловский парк, 2023