Осенние размышления в Летнем саду

Туркин
Я бесцельно транжиря мгновенья ходил
По аллеям Летнего сада
И, встречая людей, в лицах их находил
Для своих размышлений награду.

Эти лица, порой улыбаясь и льстя
Находили меня симпатичным,
А иные выдавливали из себя
Неприязнь, словно был атипичным

Я в их серых глазах, что смотрели на мир
Через призму внушённый шаблонов:
Каждый из непохожих на них, просто был
Им врагом, или ж умалишённым.

Были яркие вспышки искрящихся глаз
На нетронутых бренностью лицах,
Были аристо-кратические в анфас -
Я не мог ими не насладиться!

Были лица с больною большою душой,
Были те, что безлики с рождения.
И пугали порой те, что целой гурьбой
В своей речи несли испражнения.

Было много таких, кто восторженно глуп
И о том не имеет печали,
Или те, что скрывались в тени пухлых губ
И ничто больше не выражали.

Иногда попадались родные глаза
С той простой человеческой грустью,
Мне которым хотелось так много сказать,
Только лица, вблизи их, не пустят.

Я бесцельно транжиря мгновенья сидел
На скамейке Летнего сада
И, внимая прохожим, себя находил
В их восторженности листопадом...

25.12.23