Не пораите лишь серебряные струны...

Николай Осиповъ
Что то струны попались тугие,
Отпущу понемногу колки,
Расскажу Вам друзья дорогие,
Что в Раю можно сдохнуть с тоски.

Это вам не в Каретном собраться,
Просто не чем здесь говорить,
Не привыкли здесь спорить и драться,
Да и баньку тут не затопить.

Здесь напрасно не рвут сухожилий,
Здесь покой от утра до утра,
Это там на земле обложили,
Загоняли нас на номера.

Вот не вру, вы на слово поверьте,
Что из Рая хочу убежать,
Здесь ведь многие просят о смерти,
Но два раза нельзя умирать.

Я к Петру, он же вроде апостол,
Совладелец небесных ключей
-«Отпусти, а сочтемся мы после»,
Он в ответ –«Ну-ка брысь от дверей»

-«Тебя Бог не напрасно корежил,
Когда мыкался в жизни земной,
Ведь не зря ты родился и прожил
И не зря был такой заводной.
***

-«Пусть для кого то был Ты просто лишним
Но большинству свояк и побратим,
И Ты же знал, что спеть перед всевышним,
Поверь Ты оправдался перед Ним».
***

Врач вскрывал грудную клетку не спеша ,
Будто бы боялся ранить сердце,
Но ушла болезная душа,
За собой захлопнув жизни дверцу.

Нитевидный пульс почти не виден,
Не хватало легким кислорода,
Эпикриз был прост и примитивен,
С констатацией летального исхода.

-«Это кто ?», спросил хирург бригаду,
Не успел я посмотреть его анкету,
-«Да алкаш какой то из парадной
И обколотый, живого месту нету».

-«Что то мне его лицо знакомо,
Подбородок волевой и грубый,
На губах улыбка, как истома,
Прямо вот сейчас оскалит зубы».

Пот прошиб врача росой горячей,
Он узнал его и даже эти руки,
Труб конечно был спокойный и не зрячий,
Но тогда откуда эти звуки ?.

Все бывает в нашей жизни скотской,
И не всякий случай интересен,
Только перед ним лежал –ВЫСОЦКИЙ !,
Тот, который из легенд и песен.

Для хирурга он конечно был не первый
Не вчера он на работу вышел,
Но Он последний видел эти нервы,
Он последний это сердце слышал.

И прислышилось ему в прохладе морга,
Что то хриплое, знакомое до боли,
Кто то рвал безжалостно аккорды
И кричал о мерзкой волчьей доле…
………………………………………………..

ОН умрет через два – три месяца или от передозировки, или от ломки.  В мае по настоянию Влади он лег во Франции в реабилитационную клинику и… умудрялся доставать свои "лекарства" там. Мешал алкоголь с морфием. Перестал писать песни – только стихи, в которых говорил со смертью. 18 июля – на уколах – сыграл Гамлета: "Умереть, уснуть..."

(Нельзя остановить лавину, но все равно лучше гор могут быть только горы)