Пламенеющая любовь Дали

Наталия Бочарова
"Любовь к ней пламенела во мне еще до рождения"
Сальвадор Дали


Гениальности вирус в крови -                Genius is like virus in the blood -
До банальности не было дела,                He didn't care about banality,
Не искал и не знал о любви,                Neither looked for or knew the love,
Но всегда она в нём пламенела.              But it was flaming since juvenility.

Пульсировал отсвет в висках -               The gleam pulsed in the head -
Фантазий неистовый шквал...                Fantasies flurried the stance...
На взморье в царстве песка*                At the sea kingdom of sand
Её встретил, мгновенно узнал.               Met and cognized her at once.

Протянула ему апельсин,                Him she handed a sweet orange,
Чайки вырвались на простор:                The seagulls in space burst free:
"Во вселенной ты не один -                "In universe you aren't a stranger -
Зелёным горит светофор!                "Your traffic light is fully green!"

Рядом с Музой робость изжил,                He started with Muse new voyage,
Прочь бежал из плена рутины -               Escaped from the captive routine -
И многомерные его миражи                And his all multi-D mirages
Хлынули потоком в картины.                Poured into paintings like stream.

Часов коварства не замечал -                Didn’t watch the time turnover -
Вдохновенье смывало года...                Inspiration washed years away...
Земной жизни не вечен причал,               Earthly life is not eternal pier,
Но не расстаться им никогда!                But never ever will part they!


* Сальвадор и Гала встретились на пляже

Дали и Гала: о гении и его единственной музе
https://www.youtube.com/watch?v=JTquYUjiE04

Иллюстрация: https://artalebrio.com/works/view/dali-gala-i-vremya