Осознание своей дуальности

Наталия Межевикина
И с лунным обновленьем принимая,
Дуальность ощущения бытия,
Мы вспоминаем, что без темной ночи
Не наступает просветленье дня.


Человек «взрослеет» тогда, когда осознает дуальность этого мира и наличие в себе темной и светлой стороны. Осознанно формулирует, что для него хорошо, а что плохо. То, что правильно для сердца и разума, чтобы привести личность к гармоничности, объединив противоположности внутри себя. У любого явления, эмоции и события есть антипод: любовь - ненависть, богатство – бедность, инь - янь, солнце – луна, созидание – разрушение…. И только цельность их восприятия позволяет принять и понять смысл происходящего, сделать выводы, раздвинуть границы реальности.

Это интересный этап жизненного пути, на котором находятся новые, все более тонкие пары противоположностей для познания, приобретения как положительного, так и отрицательного опыта.

Через понимание, что наша дуальность – это неразделимая взаимосвязь и без одного понятия не существует и другого можно проникнуть в суть полярностей. А так же эффективно использовать этот ресурс в своих целях. Появляется способность определить, что наиболее важно, а чему стоит сказать «нет» в тех случаях, когда мы действительно так решили. При этом, обратив свое внимание, на то, что любые ситуации сами по себе всегда нейтральны. Люди, как правило, никогда действительность не воспринимается в качестве единого целого и одно и то же может рассматриваться в зависимости от обстоятельств и точки зрения. Плюс это или минус решает каждый сам или же руководствуется чьим-то определением. А если попробовать в различных моментах проанализировать для себя холодное и горячее, день и ночь, успех и проигрыш, быстро - медленно, недостатки – достоинства, приходит осознание многообразия образов, ролей и характеристик. Все расхождения возникают, лишь в наших представлениях.
Сознание так же может и не воспринимать противоположную сторону, замечая лишь то, что интересует и значимо. А чем сильнее проявление какой-либо из них, тем напряжённость и негатив нарастает. Наносится «ущерб» самому себе. Без наличия двойственности гармония невозможна. Целью является поиск баланса между полюсами или способов уравновесить их.

Ключи:

Выход из дуальности находится в ее середине и является вертикальным вектором, направленным вверх. Важно освободиться от влияния противопоставлений и объективно взглянуть на мир внутри себя и снаружи, принять, что все взаимосвязано, и события не делятся на черные и белые. Глупый и умный — это просто определения вашего ума.

Для объективной оценки нужно найти актуальные дуальности у себя в голове и проработать их. Ведь слишком категоричные оценки ограничивают наши возможности.

«Когда нам кажется, что мы, наконец, нашли истину, то мы можем быть абсолютно уверены в ошибке!» Парадокс дуальной реальности заключается в отсутствии однозначной истины.

Сайт проекта "Перезагрузка" статьи, ссылки на методики и иллюстрации https://webnata.ru/reboot