Лавра. Схимник

Владимир Марфин
     Лавра. Схимник…

В душе всё чаще злая маята,
от мысли нет спасенья, как от боли.
Зачем, Иисус, Ты не сошёл с Креста,
зачем врагам убить Себя позволил?

Ведь был уже всевластен, и помог
прозреть духовно зрячим и незрячим.
А Божий Сын всемерно тоже Бог.

Но Бог Отец всё предрешил иначе.
Чтобы чудесно смертью смерть поправ
и искупивши все грехи людские,
Ты и в  страданьях оказался прав,
вернувшись в Жизнь Спасителем –
Мессией.

Но тщетен был бессмертный Подвиг Твой.
И да простит Господь мне эту дерзость,
но всё, за что Ты жертвовал Собой,
всё те же - и разнузданность, и мерзость,
насилие, безверие, содом,
всебесие предательств и разбоя,
и подло рушат Твой Священный Дом,
казалось бы,  с п а с ё н н ы е  Тобою.

Я шёл к Тебе в безверьи, нагл и дик,
как миллионы в горестной юдоли.
О, укроти безумный мой  язык
и мысли, что раскованно позволил.

И до сих пор, сомнений всяких полн,
по морю Жизни удостоен плыть я.
Плыву, плыву, но мой зыбучий чёлн
весьма далёк от берега прибытья.

И не до дна душа моя чиста,
греховный спрос опять её взневолил.
Зачем, зачем Ты не сошёл с Креста,
зачем за Н А С убить Себя позволил?

Но, кажется, грядёт Последний Час,
который я в смятениях предвижу.
О Господи, ведь Ты оставил нас.
И Страшный Суд всё ближе, ближе,
ближе…