Приятелю в юбилей

Александръ Макаров
В наших судьбах новая палитра,
Как бы, друг, ты счастья не хотел,
Ты уже не выпьешь больше литра,
У всего на свете есть предел.

Я и сам недавно пил без меры,
Черти разбегались впопыхах,
А теперь и малой нету веры,
Что дойду до дома на рогах.

Под картошку с ломтиком селёдки,
Не жалея дёснами груздей,
Выпить и теперь не грешно водки,
Только б не заснуть среди сельдей.

Вот такие в жизни перемены,
Разница в каких-то двести грамм,
Там, где было море по колено,
Ныне мне стакан не по губам.

Про похмелье расскажу чуть позже,
А пока прими тост, как приют:
"Если в жизни ты не держишь вожжи,
Значит на тебе самом хомут".

Управляй браздами поусердней,
Пригубив, но печень не губя,
Потому лишь пей до самой смерти,
Чтобы смерть не выпила тебя.

Есть всему народная примета,
Об одной сегодня мой посыл -
Все помрут, и ты не вечен в этом,
За здоровье сколько бы не пил.

Ну а может хватит зелью литься,
И признать пора за возраст срок.
Корвалольчик на ночь капель триста,
И к жене по-ангельски под бок?

И в конце словечко про похмелье,
Вот когда рассол всему король,
Чем буйней застольное веселье,
Тем сильнее головная боль.

Прочитав стих сей от борзописца,
Мой совет не отложи в запас:
Нужно так нам жизнями напиться,
Чтоб вверху опохмеляли нас.

25 декабря 2023 года