Музыка дождя

Лана Яснова
...................А вы
...................ноктюрн сыграть
...................могли бы
...................на флейте водосточных труб?
......................................В. Маяковский

Как будто в зале филармонии,
под грохот грома, стук дождя
ловили музыку ладонями –
и отпускали, уходя.

А было ж тихо и непасмурно,
и вот пролился – и настиг,
и водостоков трубы-раструбы
сменяет шепчущий рейнстик*,
и небо струнами, как нитями,
соединяет высь и даль,
и мы, случайнейшие зрители,
вдыхаем эту непечаль
июльских запахов –
когда ещё? –
бегущих струй –
туда, туда,
где куст, промокший и сверкающий,
чертополох и резеда,
и наше прошлое, забытое
в каком-то дальнем городке,
где дождь, и улица, омытая
дождём, с любым – накоротке,
как будто время параллелится,
и распадается – на два,
и вспять раскручивает мельницу,
и громыхают жернова
другой грозы – июля юного,
давно минувший век и год –
с его ветрами и канунами,
где тот же дождь ещё идёт
и всё стучит по подоконникам,
как неустанный метроном,
и город мчится летним школьником
по лужам за моим окном.

И, давней улицы сородичи
и веку – одноплеменны,
мы в этой сладости и горечи
стоим – невольны, и вольны,
и так спасительно молчание,
когда, застигнуты дождём,
мы вдруг прощаемся с печалями
в случайный час июльским днём.

________________________________
* Рейнстик – «флейта дождя» или «посох дождя» – особый музыкальный инструмент, состоящий из полой трубки (стебля сухого растения), в которую засыпали зерно, крупу и т.п. Рейнстик имитирует шум дождя или водопада. В настоящее время рейнстик используют музыканты, исполняющие фолк, этническую музыку, джаз и др.