Яблочный спас

Лана Яснова
Памяти бабушки
Валентины Дмитриевны
(1922-2005 гг.)
Воспоминание детства: август, провинциальный городской базар, лошадки-телеги, бабушка, её пересыпанные шутками переговоры с торговцами, яблоки – ведрами и корзинами…

Горбунок саврасый,
отвези на ярмарку.
К Яблочному Спасу
поспевают яблоки –
нынче будут дёшевы:
крыши черепичные
сыплют, будто грошево,
мельбу да коричное.

Мужичок на лошади.
Я ещё не выросла.
На базарной площади
выцветает вывеска.
Бабушка – весёлая.
Яблоками-сливами,
деревнями-сёлами –
торжище шумливое:
говорок кукуевский,
нрав красивомеченский.
Станем – поторгуемся,
чтя азарт купеческий.

Не скажу, в году каком, –
много взято – роздано –
то ли воздух – яблоком,
яблоко ли – воздухом
пахнет –
и не выспаться,
и не отогнать рукой…
Будет осень сыпаться
штрифелем-антоновкой.
Вечное кружение
времени и памяти.
На Преображение
буду свечку ставити,
чаши рук – скорлупницей,
осиянье крестное…
Бабушка, заступница,
Царствие Небесное.