Инквизиторы и ведьмы

Елена Котелевская
По мотивам фильма «Кукловоды» (2017, Германия, Чехия).
Не шедевр. Романтически-приключенческий фильм с историческим антуражем. Вот с точки зрения исторической как раз и представляет определённый интерес. Помимо интриг с выборами знаменитого папы АлександраYI (Борджиа) в нём рассказывается также (и рассказывается довольно достоверно) о написании доминиканским монахом- инквизитором Генрихом Крамером (латинизированный вариант имени — Генрикус Инститор) "Молота ведьм"(лат. Malleus Malefic;rum) — трактата по демонологии и о надлежащих методах преследования ведьм. "Молот ведьм" стал   катализатором для двухсотлетней «антиведовской» истерии, охватившей главным образом Германию и Францию. 


У инквизиторов поленья наготове.
И ведьмы наготове тоже есть.
Любая женщина сойдёт, коль спорит,
Отстаивая собственную честь.

Не хочешь быть марионеткой-куклой?
Тогда взойди на очистительный костёр!
Но предварительно тебя ославят - "Шлюха!"
И выставят прилюдно на позор.

Не хочешь быть угодливой и льстивой,
Податливой, как тёплый воск свечи?
«Невеста дьявола», ты родилась красивой?
Тогда под пыткой и в огне кричи, кричи!

Сгорали «ведьмы» на кострах средневековья*,
Лизал огонь их бренные тела,
И освящали именем Господним
'Свои пороки палачи, 'свои дела. 

Бил «Молот ведьм» безжалостно, нещадно.
Сходили инквизиторы с ума -
К огню приговорили всех кошачих.**
Ну а потом… опять пришла чума.***

(25.12.2023)

*Большую часть средневековья, то есть с 5 по конец 15 века церковь не интересовалась охотой на ведьм. Мало того, она даже учила, что ведьмы - это вымыслы и байки. Охоту на ведьм объявил Папа Римский Иннокентий VII написав папскую буллу d 1574«Summis desiderantes affectibus» («Всеми силами души»). Произошло это в 1484 году. А такие, как Крамер, кинулись исполнять папскую буллу.
"Охота на ведьм" - это арьергардный бой, который дало Средневековье, наступающему Новому времени.
**И во время "охоты на ведьм", и во время более ранее борьбы Католической церкви с разного рода ересями (катарами,альбигойцами и др.), страдали кошки - их жесточайшим образом истязали, сжигали вместе с ведьмами и колдунами. В "Молоте ведьм" Крамер вместе с женщинами Крамер "приговорил" и кошек.   
*** фоном и зачастую причиной религиозных истерий в Средние века были эпидемии чумы. Однако истребление кошек только усугубляло ситуацию. В фильме "Кукловоды", правда, о чуме не упоминается. И он заканчивается, как и положено романтически-приключенческому фильму, вполне счастливо )))

На фото - кадр из фильма:Генрих Крамер "организует" сожжение местной "ведьмы", матери главного героя.