Предан или предан?

Вячеслав Ковыршин
 Вот что меня всё чаще беспокоит,
 Не любознанья прихоть, но вопрос.
 В чём попытаться разобраться стоит:
  - Собака преданна или же предан пёс?

 Предательство и преданность, ну как же?
 Слова с единым корнем, смысл иной.
 Картинку я рассматривал однажды:
 Щенок на ней - "Друг преданный... тобой".

 Преданность долгу и преданность стране;
 Присяге воинской и клятве Гиппократа...
 Такая преданность вполне понятна мне,
 Мне, как врачу и бывшему солдату.

 Сыновья преданность и стороне -
 Родному краю, где родился, вырос...
 И закалённой памяти в огне,
 В котором наш народ всё вытерпел и вынес.

 Предан и предан - вот две ипостаси.
 Предан навечно и наоборот.
 Преданный кем - то, был значит предатель,
 Вот и ответ, объяснение вот.

 Даже в горячке болезной, в бреду
 Мне и представить себе невозможно,
 Что в списке родных имя труса найду,
 Даже похожего "на" будет сложно.

 Мой дед, жены - те не раз воевали.
 Под Ленинградом брат мамы погиб.
 Тесть и отец всю войну прошагали...
 Разве о трусости думать могли б?

 Я был военным всю жизнь и нисколько
 Не сожалею, рубаху не рву.
 Были друзья: Лёньки, Мишки и Кольки...
 Ни одного трусом не назову.

 Орденоносцев полно и погибших.
 Только предателей в памяти нет;
 Трусов, мерзавцев, как мусора лишних...
 Что то не липла к нам грязь на лафет.

 Я к главному вопросу возвращаюсь.
 Провёл опрос, чтобы услышать мненье:
 Предатели откуда появляются?
 Как происходят в человеке изменения?

 Написано в Писании, что грех
 И не один пустую душу ищет.
 Они всегда, почти всегда находят тех
 С пустой душой, где только ветер свищет.

 Толкает жадность на предательство людей
 И трусость на предательство толкает.
 И пустота души - грех разместится в ней,
 И стадный принцип ли инстинкт, кто знает?
 19. 12 23г.