Мои друзья - у глаз деревья...

Василий Муратовский
Мои друзья - у глаз деревья,
что смотрят в окна и вокруг,
не спящих окон - давний друг,
смотрю сквозь ветки в их свеченье
и корневое вдохновенье,
судьбу венчает братством вдруг...

Да, снова не разнимут рук,
лишь умозрительные двое,
вновь мальчик над сгоревшей Троей,
утраивает сердца стук...

Любовью движется всё в мире
и у раздумья на весах -
тот ниже, кто привержен к лире,
врастая в небо через прах...

В лесу прекрасном дышат кроны
озоном веры, как и встарь,
в нём Богу - всех веков поклоны,
всех стран... Страниц любви букварь -
в китайской письменности веток,
в графическом глубоком сне
и сердце рвётся прочь из клеток,
навязанных в земной стране,
к весне бессмертной путь лелея,
не обижая зримых зим:
"Россия, Лета, Лорелея...",
сугроб - и Пастернак за ним...

Снежок подложен под затылок,
не выбран до сих пор погост
и корни в небе стаей звёзд -
кустятся речью над постылым...