Праздничный стишок

Вячеслав Кислицын
В преддверии Нового года, перечитывая свои давно забытые стихи, натолкнулся на этот стишок. Ничего серьёзного, написан был ради простого стёба. Написан, не раз  рассказан на каких-то посиделках, вечеринках и просто пьянках - всегда под соответствующий моменту "одобрямс". Рассказан и забыт. А вот сегодня мне захотелось добавить к этому опусу ещё несколько строчек. Не судите строго, ибо на высокую поэзию стишок не претендует. Но кто сказал, что поэзия всегда должна быть высокой? Хотя, поэзия, да, должна быть высокой, иначе она не поэзия... Итак, просто стишок.

***

Какая вкусная закуска
Стоит на праздничном столе!
Хмель подошёл, не дрогнул мускул –
Быть голове навеселе.

Вокруг копченые колбасы
В тарелках выстроились в ряд.
Какие хитрые гримасы
У подгоревших поросят!
А фаршированная щука
Нахально выперла клыки,
Селедка в маринаде с луком,
Горой икра и балыки.
Дымком подернуты пельмени,
В сметану просятся и в рот,
Здесь осетра и здесь таймени,
И с баклажаном бутерброд.

Коньяк Тифлисский и горилка,
Из-под Тагила самогон,
И где-то сбоку, как страшилка,
Его величество «Bourbon».
Ещё чисты ножи и ложки,
Соседка трёт платочком нос.
Её в колготах чёрных ножки
Ещё не смотрятся всерьёз…
Но взгляд ползёт за всё цепляясь,
И подгоняет аппетит,
За первой, но́лита вторая…
И кто же третью запретит?!

Какой простор глазам, желудку,
Какой немыслимый экстаз!
Набьешь живот, а утром в шутку
Все смоет белый унитаз.

 1987 г., 25.12.2023