За Россию! за степь! за ковыль!

Бурмистрова Елена
Шелестели широкими шторами
Как ресницами, окна в тот час.
Над орешником чёрные вороны
Осуждали, наверное, нас.

Уходил ты шагами огромными
Защищать от фашистов наш край.
А сейчас, чёрной ленточкой вороны.
До свиданья, дружище, прощай.

Поднимайтесь, славяне, за кровное.
Разметайте вражину как пыль.
Без окопов чтоб полюшко, ровное.
За Россию! За степь! За ковыль!


В небе вороны

Чёрные на белом, вороны.
Брызгами металл да в стороны.
Брызжет смерть слюной кровавою.
Кто-то ей сказа что правая.
- Кто позвал тебя, костлявую?
Блудишь над землёю ржавою.
Ржавую от крови мальчиков.
Что ж ты греешь в душах пальчики.
Чёрные над алым вороны,
Прёт пожар войны, да в стороны.
Нет покоя в хатах беленных.
В тридцать умирать: - Кем велено?
Жизни, паутинкой белою.
Рвать серпом по жилам: -Смелая?
Души выпускаешь, праведны.
Кто тебе сказал: -Так правильно!
Чёрные над смертью вороны,
В поле от окопов бороны.
Семя не поднимет хлебное!
Воют вдовы, мамки бедные!
Солено слезами русское.
Век такой и правда грустная.
В небе тучей черной вороны.
Сколько жизней даром порваны.


Мой разум, двери мне открой

Ночная тишь, покой, покой.
Хрустальный снег слезою неба.
Мой разум, двери мне открой.
Неужто людям мало хлеба?

Неужто мало им земли?
За что столь ненависти к братьям?
Чтоб бросить в пасть худой войны
Своих, родных и ей в объятья.

В своих летах брожу давно,
Но не понять мне алчность люда.
Меняет время кимоно.
А смерть вкушает свои блюда.


Как слёзы жгут! Вы вечно с нами!


Я в небо руки, до звезды.
Тропою, бороздой иль краем
Иду проверить все посты,
От ада до окраин рая.

Кресты могильные кругом.
Герои, мальчики, ребята.
Кто жизнь оставил на потом
Сменив пиджак на клич солдата.

Лежат, лежат кругом холмы.
Земли холмы, да под крестами.
Мы Вам должны! За Вас должны! 
Кажи, мой Бог, мне путь перстами.

Лежат, им нет уже весны
И нет огня в сердцах горячих.
Листают Вечности версты
Средь звёзд лучистых и не зрячих.

Оградки в снега простынях,
В гвоздиках алых ленты пряди.
Застыли парни на постах.
Не дав врагам земли не пяди.

Гранит трут ветра рукава,
Гранит с героев именами.
Где взять слова? Где взять слова?
Как слёзы жгут! Вы вечно с нами!


Души искры

Где смысл войны? В чём смысл потерь?
За что солдата жизнь распяла?
Не верю я и ты не верь.
А смерть берёт ей мало, мало.

Ей мало слёз сирот и вдов.
Ей мало белых обелисков.
Холодной вечности оков,
Ей души, души, души искры.

Прости солдат что здесь не я.
Прости вдова и твой ребёнок.
Войны проклятой смертный яд.
А вход от жизни к смерти тонок.

2023год.