Кто-то - лелея сроки...

Александр Соколов-Мурашов
                +++
Кто-то – лелея сроки,
Кто-то – идее верен,
Кто-то – укрывшись стужей
Ненаступивших снов,
Стал для своей эпохи
Ящиком лицемерий,
Омутом малодуший,
Бездной трусливых слов.

Чтоб не дрожать, – хлопочет.
Чтоб не стонать, – лепечет.
Чтобы не вспыхнуть, – тлеет,
Так обманув прицел.
Видеть бессилье хочет
Сущностью человечьей
И услыхать не смеет
Зов и дорог, и дел.

Жизнь на земле – другое:
Преодолев преграды,
Испепелив сомненья,
Волей согрев сердца,
Просто – не знать покоя,
Просто – не ждать награды,
Просто – не слушать мненья
Труса и подлеца.

Несовершенны люди?
В стужу хотят согреться?
Ближе своя рубаха?
Время – себя будить!
Значит – дышать всей грудью.
Значит – пылать всем сердцем.
Значит – не ведать страха
И не бояться жить.