Сны как явь

Василий Лысанёв
Я шёл домой дорогою незримой,
Сквозь ночь шагал из чужедальних стран.
И в том пути был Господом хранимый,
Во сне я плыл сквозь грозный океан.

Ничто меня там удержать не смело,
Казалось, срок военный отслужил,
Душа моя от счастья просто пела,
Я встречей предстоящей  с домом  жил.

Мне сон дарил отрывки мирной жизни
И вне боёв нас радовал покой.
Мы охраняли мир своей Отчизны,
Нас не пугали там ни смерть, ни зной.

Хотелось мне порой не просыпаться,
Пусть не было доверья тишине.
И  ночью духи нам могли встречаться,
И оттого была она в огне.

Я и сейчас, уйдя в воспоминанья,
Вдруг вижу всё, как будто наяву.
Мне кажется: я снова на заданье,
Теперь  Афганом ночью я живу.