При переходе ночи в день

Надежда Тамбовская -Беляева
Уже луна зашла,
 при переходе ночи в день
Всё вмиг уменьшилось
 на паузе из сумерек.
Так как рассвет
 ещё был в шапке набекрень,
Блеск звёзд
 заигрывает – с лужами.
Но эти поцелуи
 ненад0лго, из теней
Свет начинает
 набираться силы вскоре:
Сначала слабый он забегал
 и свинцовый,
Потом в оттенках –
 сероватый аж с зелёным.
Пошёл в молочный...
 с нитью проседь голубого,
И, наконец, весь яркий
 с иглами из облака.

Почти что –
 невещественное серебро
Блистает с галькою
 по влажной отмели.
Ему по берегу
 нам лёгким делать путь дано,
Оставленный ушедшими
 в даль волнами.
В то время глаз –
 наш умиляется от моря,
Которое нарядится
 в каменья с бирюзою,
Готовое сверкать
 на солнце гранями быстрей
В хрустальный воздух
 стрелами весь день

Всё более уверенным –
 покровом с розою,
Пока весь цвет зари
 на небосклоне в золоте
Прольёт лучи
 на новый день от солнышка
На море, в лица и
 равнины на просторе.
Свет от зари
 в контрасте всех цветов – всё более
Стремится к наивысшей точке
 в момент дня,
Когда всё солнце выскочит –
 из горизонта,
Бросая первый луч
 на горы, склоны и леса.
 
Луга, широкие морские и
 небесные просторы,
Очертят каждый цветовой
 оттенок и снегов...
На радость утру и
 зарницы на востоке –
Тускнеет кобальт неба
 в глади моря плюшевой.
Вбирают розовый рассвет
 в себя и – горы,
Синеющие дали –
берут яшму всех цветов;
И от сапфиров
 с лазуритами цвет в море
Играет с перламутром
 радуг жемчугов.

А море – сверхъестественное
в мире чудо
Своею красотой
 великой и – живою
Все слёзы человека
 от любви ещё пробудет
Волнением, заметной рябью
 в страхе ночи.
Увенчанными пенными гребнями,
Мучения
закончатся когда-то.
Прибудем в Дом пораньше,
 до заката...
Придется видеть нам
 и слёзы каждой мамы.