Сон

Юлия Бабаянц
Тихий двор. Кирпичная стена.
Шепчет зелень нежная листвы:
Мы проснулись! Наконец весна!
Льется свет с небесной синевы!

Слышу я их шепот неземной.
Подойти б, дотронуться рукой,
Но в оковах руки за спиной,
И дороги нет теперь другой.

Нет теперь ни гнева, ни обид,
Не терзает страх, ушла вина.
И душа уж больше не болит -
Предо мною вечность.. и стена.

Красная кирпичная стена,
В выщербинах чёрных прежних дней..
Не от крови ли красна она
Тех, кто был расстрелян перед ней?.

Хлыст приказа. Ружья подняты.
Жадный вдох и сердца стук в висках..
Выстрел.. Стон.. Мгновенья темноты
Пролетят.. И я проснусь в слезах..

Солнца свет развеет морок сна.
Но не меркнет в памяти моей
Красная кирпичная стена
С кровью тех, кто умер перед ней..


Посвящается безвинным жертвам расстрелов 1937 года.