Рубаи 58

Динислам Дадаев
Ты не ищи везде ненужный тебе клад,
Не лезь на дерево в чужой фруктовый сад,
Храни всё данное тебе от неба, свыше,
И будет счастье для тебя наградой из наград.
***
Я часто спотыкался, часто я мечтал,
Я часто падал навзничь, но опять вставал,
Падения мои - от неба испытанья,
Но разве я один на грабли наступал?
***
Прекрасна жизнь, но в ней немало зла,
Изящна, будто лань, упрямее осла,
Могуча как гора, но в пропасть может сбросить,
Молва в ней ценится не меньше, чем дела.