Притча о Цзинь Бинь Бине 35

Евгений Клюзов
В те времена, когда в лесах было много плодов, зверей и птиц, в царстве Цзинь жил царь Цзинь Бинь Бинь 35. Он жил в красивом дворце, окружённом садом и фонтанами,а вокруг расстилались поля, на которых созревал урожай риса. С восхода и до захода Солнца Цзинь Бинь Бинь 35 проводил своё время, обсуждая со своими чиновниками дела своего царства, а писцы записывали их мудрые слова иероглифами на бумагу. В какой-то сумрачный дождливый зимний день случилось так, что во дворец не привезли бумагу для писцов, и оказалось, что чиновники не знали, чем им заняться. А один из чиновников по имени Сунь Дай объяснил царю, что мастеровые возят бумагу на базар, а там её покупают те, кто в последнее время научился писать иероглифы, для того, чтобы записывать стихи, в которых пишут разную чушь про любовь, а иногда - и гадости про чиновников, что в последнее время стало очень модным занятием, отчего и возникла нехватка бумаги. В ответ чиновнику Сунь Даю Цзинь Бинь Бинь 35 сказал мудрые слова: в истории нашего государства были разные дни, были дни радости, а были и дни печали, но, наши предки пережили эти дни. Переживём и мы. Я повелеваю: запретить всем, кроме царских писцов, покупать бумагу, бумагу на базаре не продавать, привозить во дворец и пересчитывать. А тех, кто будет продолжать тайно воровать бумагу и писать стихи, сажать в "бамбуковый дом" на болоте. Нашли завалявшийся лист бумаги и Цзинь Бинь Бинь 35 подписал свой указ. Брата Сунь Дая Сунь Луя назначили Главным Хранителем Бумаги, а стражники под руководством Сунь Дая побежали на базар ловить торговцев и покупателей бумаги. Их оказалось так много, что пришлось построить ещё три "бамбуковых дома". Потихоньку жизнь во дворце наладилась, Цзинь Бинь Бинь 35 вставал по утрам, слушал пение птиц в саду вместе с наложницей, пил чай, а потом диктовал чиновникам новые мудрые указы об улучшении делопроизводства в царстве, а писцы записывали его слова. Сунь Дай каждый день докладывал царю, что дела в царстве идут замечательно, а риса собирают всё больше. На самом деле дела шли всё хуже, так как молодёжь, боясь попасть в "бамбуковый дом", перестала учить иероглифы, мастеровые перестали нанимать учеников в мастерские, а на базаре прекратилась торговля, поскольку стражники Сунь Дая отнимали у торговцев товар. А через несколько лет из соседнего царства Хинь пришли захватчики и царство Цзинь исчезло. В наши дни можно увидеть огромный, украшенный скульптурами царей полуразрушенный дворец в джунглях, густо заросший лианами и шиповником, это всё, что осталось от царства Цзинь.