Кувшин басня

Александр Басин
Задумался пустой Кувшин:
- Впустую жизнь проходит.
Лежу я тут давно один,
Вино во мне не бродит.

Забыли, видимо, меня,
Я никому не нужен.
Лежу у старого плетня
И весь до дна осушен.

Пойду по свету я бродить,
Наполнюсь всем, чем нужно.
Вина хорошего испить
Компании дам дружной.

Холодной пахарю воды
Я принесу на поле,
Наполнюсь маслом для еды -
Мне все доступны роли.

Пошёл по свету наш Кувшин,
В заоблачные дали,
Вкусил вино и керосин,
И всё, что наливали.

Стремясь на свете всё познать,
Он стал во всём невеждой,
Стал сноба он напоминать
в мороз и без одежды.

Ведь он воняет всем подряд,
Любой продукт загубит.
Им пользоваться прекратят,
Лишь из него пригубят.

Сходил бы лучше до ключа
За ключевой водою,
А не гонялся сгоряча
За глупою мечтою.

Ещё старик Эсхил* сказал,
А он был кладезь мыслей -
Мудр тот, кто НУЖНОЕ познал,
Во МНОГОМ нету смысла.


*Эсхил (525 до н.э. - 456 до н.э.) - древнегреческий драматург.