Теперь у нас другая парадигма...

Александръ Макаров
Сегодня разговор о перемене,
Когда-то чернь не знала этикет,
Но век за веком на культурной сцене
Менялся с господами паритет.

Теперь у нас другая доминанта,
У общества парадоксальный вид,
В нём, как итог, низы читают Канта,
А высший класс от пошлости торчит.

Необъясним феномен год от года.
Вердикт культуре вынесет пиит.
Искусство отдалилось от народа,
Представ, как лицедейство для элит.

Мне даже слово пачкать неохота,
Касаясь обездушенных имён.
Кто нам придумал этих шоуботов?
Кто нам явил их в образе икон?

Как измельчала звёздная порода,
Взгляните, люди, на богемный круг,
Народные артисты без народа,
Заслуженные разве что для слуг.

Они живут, как в параллельном мире,
Где роль шутов оплачена сполна,
И вдруг, с укором фарисейской Лире,
Всё по местам расставила война.

Теперь у нас другая парадигма,
Свой приговор определил поэт,
Чужое, наносное, прочь подвигнув,
Рождается искусство новых лет.

24 декабря 2023 года