Не пустая

Евгения Ловгун
Как чувствовала, что-то не то. Так лучше.)

Пустая.
Просто пустая банка.
Нет в ней икры баклажанной
Ни кабачковой, ни красной.
Нет в ней соли,
Нет сахара,
Нет заварки,
Нет огурцов маринованных и томатов.
Только полная пустота
Обкатанная жестянкой.
Эксперимент
Без срока давности
И без ограничений.
"– Что если закатать в банку воздух? – смеялся ты.
– А открыть через десять лет
Или двадцать?
И воздух сегодняшний
Полный вкуса сливовых конфет
Выйдет и наши души наполнит своим ароматом?"
Ты где-то там
За пределами точек
соприкосновений.
Я хожу по дому
И никак не найду себе места.
Встану у раковины, открою кран
И лью воду, лью через край.
Беру чашку, роняю её на пол.
Осколки сметаю в совок,
Сметаю и плачу.
"– Ничего – говорил мне ты – купим новую.
Никто же не умер.
Можешь разбить ещё одну."
Беру в руки старые фотографии.
Ты улыбаешься.
В руках у тебя банка
Не пустотой наполненная, а живая.
Манит: открой
И вдохни молекулы рая.
– Что это? – спросит сын.
– Это банка.
– Зачем, мамочка?
И почему ты её не открываешь?
– В ней счастье, сыночек, полное счастье.
Папа вернётся и сам тебе всё расскажет.
Лет через десять,
А может быть через двадцать.
24.12.2023г.