Монография. В запертой комнате...

Большаков Дима
Сидя в запертой комнате, хочется выйти наружу
Но вместо лиц я вижу фотографии
Стертые с моего телефона к тому же
Этот текст моя - моя личная монография

И тогда я считаю, что лучше не выходить из комнаты
Так однажды кто-то на сложных щах сказал
Но я не его слушаю, а себя, хоть это не лучший выбор все-таки
И иногда я отчетливо вижу твои глаза

А облака белогривыми лошадками падают вниз
И разбиваются о землю, превращаясь в туман
Тайной покрыт, молчанием сколот шаткий карниз
И белогривые шагают, отчаянно веря в обман

И я бы тоже хотел верить в него, но не смог
В него верят те, кто считает себя слишком живым
Мой монохромный друг, мой печальный смог
Ты открыл мне правду, сделав меня слепым

По ночам мои демоны стонут, и я не знаю, от чего конкретно
От боли, что давит виски, или томящегося наслаждения
Но, когда идет дождь и мусорные баки сносит ветрами
Я помню, что не имею ковчега и я не спасусь от наводнения

И той ночью приснилось, что все мое существо
Все, что любил, ненавидел, склеил, разбил
Это суп, который подадут на стол
И его будут есть, его будут пить

И этот суп готовят совершенно разные люди
Вступившие на пьедестал великой кухни
Так старухи сидели в пещере, перерезая судьбы
Так политик раскрывает рот, когда свобода слова тухнет

Вот пацан, что обижал тебя в классе шестом
Шинкует лук, от которого текут слезы
Тот странный тип зачем-то тычет ножом
Готовка не Апулей, но тоже метаморфозы

Иногда, конечно, этот процесс не так уж плох
И ты воображаешь себя произведением искусства
Иногда за плитой стоит не повар - бог
И его руки не просто готовят, они выражают чувства

Но мне, честно, плевать, кто там стоит в колпаке
И кто в кастрюльке меня варит, пока идет срок
Я хочу знать, кто меня заказал, кому подадут на обед
Кто съест содержимое и выпьет мой сок

И если это будешь ты, то, пожалуйста, помни
Что сказанное перед смертью не всегда искренне
Что всхлипы детей иногда бывают ложными
Что опасно то, что так ярко сверкает искрами

Если это действительно ты, не забудь
Что сказанные слова не автобиография
Рифмовать не так уж сложно: важно не спать, а уснуть
И весь этот текст - моя личная монография

август 2019