Цианобактерии Мир и война с микробами

Елена Инкона
КЛЕТКИ ЦИАНОБАКТЕРИЙ1 (СИНЕ-ЗЕЛЁНЫХ)
 
Это чудо из чудес
Так же, как планктон и лес,
Атмосфере2 круглый год
Щедро дарит кислород.
 
Вот бактерии «трудяги»!
На снегу, в воде, в овраге,
В грунте, в море и в болоте —
Век от века на «работе».
 
Стали всюду жить они
И на солнце, и в тени
На просторах биосферы
Со времён архейской эры3.
 
Фотосинтез4 в клетке каждой —
Факт доказанный и важный.
Нет активнее «завода»
По добыче кислорода!
 
Внешний вид «сине-зелёных»
Много раз смущал учёных:
Клетки с  водорослью сравнили.
Их скопления походили
На растение… Но, нет!
То — бактерии! А цвет
У колоний клеток — разный.
Есть пигмент в них жёлтый, красный,
Чёрный, синий и салатный!..
А вот запах — неприятный.
 
Тьма их может быть в воде
В жаркий летний день везде
И тогда бурчит народ:
«Вот, опять вода «цветёт»
И уже не покупаться!»
 
Прав народ! Уплыть стремятся
Прочь от нитей тех пахучих,
В поиске условий лучших,
Даже рыбы всех пород.

И вот так из года в год…

1 Цианобактерии (сине-зелёные) (лат. Cyanobacteria, от греч. — сине-зелёный) — отдел крупных грамотрицательных бактерий, способных к фотосинтезу, сопровождающемуся выделением кислорода и летучих органических соединений (ЛОС), которые вызываю неприятный запах.
2 Атмосфе;ра Земли; (от. др.-греч. — пар и — шар) — газовая оболочка, окружающая нашу планету.
3 Архейская эра — самый древний этап существования Земли.
4 Фотосинтез — преобразование энергии света в энергию химических связей органических веществ.