Рождество

Эраст Сотников
Растянулся вдоль гостиной бесконечной тени крой,
самой долгой ночи зимней предрождественский застой.
Тьма крадётся бесновато, безболезненно крадя,
свет рассвета без заката хмарью тающего дня.
Сумрак севера скудея оседает на снега,
искры звездами мерцают отражаясь в небеса.
Месяц лыбится туманно - желторотый, молодой,
льёт холодный свет хрустально, удивляя новизной.
Мир подлунный жаждет чуда поджигая огоньки,
весь гирляндами опутан, шишки, бусы и шары.
Рождества еловый запах, вкус шампанского, мороз,
оливье, молитва, ясли, родился Иисус Христос.
Ночь распластана по снегу, пьяно, сытно, хорошо,
причащается планета, - кровью пенится вино.
День рождается, длиннеет, тени ёжатся, дрожат,
свет надежды их пугает, - пожеланий звездопад.