Посвящение внутреннему ребёнку

Леся Ах
Хором мне твердили «Будет сложно»,
Вырастешь, а позже разберёшь,
Выросла, и всюду осторожна,
Где стоят ловушки не поймешь.

Жизнь моя не требует задатка,
Плату забирает целиком,
Если б били стёкла аккуратно,
Было бы небольно босиком.

Мутная вода не точит камни,
Пыли едкой полные глаза,
Как же отыскать хоть каплю правды,
Там, где говорить о ней нельзя?

Истина зарыта под щитами,
Хмурится цветная полоса,
Как бы мы отлично ни считали,
Выверят расчёты небеса.

Выдадут невидимые ленты,
Сладости за смелость утаят,
Если полюбить эксперименты,
Можно продвигаться наугад.

Вязну то по локоть, то по шею,
Не касаясь, дна не разберешь,
И от злости словно цепенею,
Оттого, что ненавижу ложь.

Всюду натыкаюсь на погрешность,
Без царапин ям не обойти,
Промах в том, что ценим мы за внешность,
А цена скрывается внутри.

За слоями «выученных» страхов,
За тревогой, высеченной вдоль,
Спит ребёнок, жаждущий заплакать,
Чтобы взрослый просто стал собой.

Вроде выросла, ходила аккуратно,
Иногда по стёклам босиком,
Право жизни – плата без задатка,
Истина? Как вырастем, поймём.

24.12.23