Сорняки

Борис Успенский
 
Мы идём, но мешают в пути,
Многолики, колючи, крепки,
Нам легко и свободно идти
Трудных лет, старых лет сорняки.
И доколе в народе живу,
Знаю мудрость, как строгий закон:
« Удали ты худую траву,
Удали, удали с поля вон».
Сорняки всё живут и живут
И во мне, и в тебе, и вокруг…
Пустяки? Нет, здесь надобен труд,
Чтобы их уничтожить, мой друг!
Свойство тайное их уясни:
Если чаще придётся встречать,
Незаметнее станут они –
Перестанешь совсем замечать.
И тогда оскудеют поля,
Очерствеет, иссохнет душа,
Обеднеет родная земля
И родит только серый емшан.
Если мысли твои высоки,
Если любишь порядок в избе,
Уничтожь, уничтожь сорняки
И вокруг, и в друзьях, и в себе!
Емшан – полынь.