Никтерида

Алекс Нежебуд
Слог ночи наг и перепончат,
Она начнёт издалека,
Чернавкой строчкой заморочит
И прочь - исчадьем чердака.
Глаголы лгут, но речь, беспера,
Печаль распялив, стать смогла
Стихом неслыханным, химерой,
Тончайшей кожею крыла;
Летучая, когда по плечи -
В печаль, в словесные угодья,
К свеченью чёрному наречий,
В глагола голого уголья,
Когда в порыве черноречья,
Не стоит свеч, но нет ловчей,
Не певчая, но безупречна -
Игра готических лучей,
Когда малиновок и кровель
Луне лукаво посулил
Стремительный, бесшумный промельк
Когтистых, стрельчатых чернил;
Крыло раздетое, когда же
Из речезарной черноты
Вернёшься зримой жадной сажей
Чернораздельной наготы?
Глаголокрылая ночница,
Начни, вчерне, издалека;
Неопалимая страница,
Лети на пламя мотылька!