Шофёр

Олег Мигров
Он вывозил детей из Ленинграда,
Зажатого в блокадное кольцо,
Ребят совсем ни в чем не виноватых,
Голодных, но не плачущих юнцов.

Он увозил от смерти и проклятий,
Что сыпал враг на крыши их домов.
Кружилась вьюга в белоснежном платье,
Дорогу жизни заметая вновь.

Их всех хранил его нательный крестик,
И руки на баранке, и чутье...
Нет лучше для него шоферской песни,
Чем песнь мотора, в рейсе ничего.

Вдоль вмёрзших вешек на пути в Кобону,
Деревню на восточном берегу,
Всё шла автомобильная колонна,
Которую зенитки стерегут.

В тот день они дошли без происшествий,
Детей пересадили в эшелон,
И наш герой (а он герой, без лести!)
Загрузку ждал с цигаркой за рулём.

В обратный путь - муку, зерно, продукты,
Фураж и мыло, свечи, ГСМ,
Минуя обогревочные пункты,
Регулировщиц из бессонных смен.

Бывало всё: и бомб летели тонны,
И "разевала" зев свой полынья,
Но шли и шли по Ладоге колонны,
Чтоб убиралась прочь к себе война.

И город на Неве смог продержаться
Под натиском германо-финских орд,
Несущих нам погибель и несчастья,
Меняя русский Север на свой Норд.

В тех сотнях тысяч сохранённых жизней
И сотнях тысяч грузов за спиной,
Наперекор всей силе ненавистной,
Он подвиг совершал свой трудовой.