Первый снег

Александр Григорьевич Айзенберг
Первый снег… Как всегда, упадёт и растает.
Он пришёл – это радость, растаял – и грусть.

Одиночество, как мне тебя не хватает!
Одиночество, что же тебя так боюсь…

Как мгновенья, снежинки… Они исчезают,
прикоснувшись едва к твоей тёплой руке.
Обожгут холодком и навек пропадают.
Не пропасть бы и мне от тебя вдалеке!

О, любовь! Ты души золотое сеченье,
Рассеченье, святое влеченье души,
Восхожденье,  негаданное совпаденье –
И паденье с сияющих вечных вершин...

Понимаю: кто любит, условий не ставит,
Мной проверено это за жизнь стократ.
Улетел – и погиб, одиночкой без стаи.
И трясиной затянет безделья разврат.

Но опять жажду я одиночества, всуе
прятать душу пытаясь в безлюдную ночь.
И в веселье ряжусь, и смертельно тоскую…
И натуру глупца одолеть мне невмочь…


*      *      *