Последняя дверь

Наталья Скрипова
Когда стучишь в незапертую дверь,
И знаешь что тебя теплом приветят -
То лучше нет в благословенном свете!
И на душе спокойней. Только верь...

Иная дверь так сорвана с петель,
Что лишь намёк на осознание входа...
Тогда - тебе дарована свобода:
Ведь может там - лишь череда потерь.

Но приоткрытая - манит к себе сильней.
Из-за неё и запахи и блески,
И сытой жизни яркие довески.
Не стать бы только жертвой лотерей...

А коль за ней - о помощи мольба
Иль плач ребенка, горести и беды -
Не закрывай, не уходи к соседу...
Ведь чья-то там решается судьба.

И дан лишь шанс, чтоб всё переменить:
Помочь, утешить: словом добрым, делом...
И в дом души зайдешь ты новоселом...
А не получится - то лишь себя казнить.

Казнить и сетовать: "Насмешница-судьба,
что ж не дала намёка, что я нужен?"
Пусть плоть слаба, но ты не безоружен.
Но иногда безжалостны слова.

Звериный рык, льстецов умильный взгляд -
И вот уж ты, сомнениям покорный,
Захватывая баночку попкорна,
Вновь обживаешь жизни задний ряд...

За хлипкой створкой робкая любовь.
И тихой нежности ростки срываешь с ветки:
Родители, любимые и детки,
Собаки, кошки, ноты, стук часов...

И - трубный глас, неслышимый пока,
Озябший ангел, свет небесной длани,
Вальхалла, Лета, призрачные сани...
Кто знает, что нас ждёт наверняка?...

И не узнаешь - если не войдёшь:
Куда с последней дверью попадёшь.
22.12.23