Поэт и Муза

Сергей Осетрофф
Из предрассветного ли сна,
или проникших в сердце музык?
Сюжет навеян: Он, Она.
А может так: Поэт и Муза?
 
Студент (до срока - просто Он),
каких полно в столичных ВУЗах.
Шатен, высокий, скорпион.
Обычный. Если бы не Муза.

В дневных потоках площадей
меж слов, роящихся в рекламе,
и зарифмованных идей,
те двое встретились глазами.

Им не важны ни имена,
ни "да" и "нет" в анкетных данных.
Являла пристальность она
с полуулыбкой несказанной.

Он с удивленьем познавал,
впервые собственную душу,
и ощущений карнавал
привычный мир его разрушил.

Не чуя ног, он шёл за ней
в страну томления и боли,
безумных, взбалмошных затей,
её одной послушный воле.

Да можно ль Музой обладать,
и чем прельстить её вниманье?
Мечту свободную взнуздать,
пожалуй, выше пониманья!

То на пути мерцает свет,
то тянут в сторону искусы.
Но он не странник, он – Поэт,
покуда следует за Музой.

Нужда, шабашки, компромисс,
редакционные пороги,
и с Музой все же разошлись
в один из дней пути-дороги.

Хотел любви, признаний ждал,
не преуспев ни в том, ни в этом.
Шедевров так и не создал.
И стал своим в кругу поэтов.