Горький дым

Рагим Рахман
Горький дым

Ждёт в печали хозяина сад,
Снова осень… Пустынен аул.
Был когда-то плодами богат,
По стволам шёл волнующий гул.

Эта осень пришла и уйдёт,
Как минувшая осень прошла.
Вновь наступит зима в свой черёд…
Стонет сад без людского тепла.

В каждой веточке слышится стон,
В каждом яблоке вижу слезу.
Слёзы капают с гибнущих крон,
Будто пули, дробятся внизу…

Слышит сад лишь молчанье домов –
В них пустые глазницы окон.
Ни людей, ни собак, ни дымов,
Только стон вдалеке, только стон…

Я пришёл сюда грустным, седым,
Костерок мой – единственный тут.
Что-то щиплет в глазах… Видно, дым…
Только слёзы текут и текут.

                Перевел с табасаранского
                Анатолий Аврутин