Надеюсь, прошлое не даст себя забыть...

Коваленко Николай Сергеевич
***

Нам с друзьями когда-то казалось,
Что навечно подарено детство;
Только с нами оно не осталось,
В жизни ищем теперь своё место.
Не вернётся к нам детство, я знаю,
Ведь вперёд лишь ведут все дороги.
По одной из них, мили считая,
Много лет я бреду одиноко…

Провожаю со смешанным чувством
Пролетающий клин журавлиный.
Мне, как птицам, назад не вернуться,
Я в чужой стороне, видно, сгину…
Всё бреду по дороге лукавой,
Что петлёй на горе затянулась.
И устал уж изрядно я, право,
Но толкает вперёд меня глупость…

Ах, какая же странная штука
Эта наша судьба человечья:
Мы сердца разбиваем друг другу,
А потом время тщетно их лечит.
И в таких закольцованных циклах
Мы живём, отыскать себя силясь.
Что же головы наши поникли,
Когда вещи нам эти открылись?..

Надеюсь, прошлое не даст себя забыть
И от меня мои друзья не отвернутся,
И узы нашей дружбы не порвутся…
Надеюсь, прошлое не даст себя забыть…
Надеюсь, прошлое не даст себя забыть
И не уйдут воспоминанья в омут,
И мы найдём друг друга в жизни снова…
Надеюсь, прошлое не даст себя забыть…

Ночь с 23 на 24 декабря 2023 г., Армавир.