Зима скупая на пути

Дмитрий Петушков
Перестройка - Век Свободы!


Перестройка - Век Свободы!!!
Ждали всей страной в мечтах,
Но поэтов всё сажали, убивали
Просто так. Не печатали одних,
Но любили тоже их. А другие
Улыбались и писали о заводах,
Мирной жизни за забором.

Самуил Маршак писал для детей,
Не уезжал. Но поездка заграницу
Привела всех коммунистов просто
В шок - Иерусалим! Как красиво.
Но продолжили писать о поездке
В Магадан.

2023



Последний дождь


Последний дождь, последний взгляд.
Зима скупая на пути. Арбенина тогда
Была, сегодня прошлое почти.

Остались в прошлом, но в стране оков,
Речей и всех молитв стрельбы. Империй
Свет и лязг цепей, зима скупая на пути.

И уезжать зачем тогда решил из прошлого
Кумир, Свобода - верь, не звон монет.
Рассветы дома, правды свет. Эпоха войн
Лишь на пути.

2023



Вахтовики

Хорошо мне в теплушке,
Тут бы век вековать,—
Сумка вместо подушки,
И на дождь наплевать.

А. Тарковский


Ему в теплушке было хорошо,
И поколение выполнив задачу
Вернулось навсегда к своим,
Домой. И прекратилась жизнь
Героев кочевая.

Сейчас кочуют все, кому пока
Не лень. Спортсмены, жулики,
Поэты, актёры, музыканты ли,
Певцы и просто из провинции

Вахтовики. И жизнь зависит
Не от тех боев, что передали
По наследству Киева нацисты,
Зависит все от Бога и мечты,

Когда в Парламенте, увы,
Вахтовики - приехал и уехал
Из России.

2023



Вера в Бога длинною в клик


Шаги по асфальту. Звериный хрип улицы, колеса.
Полощут урны для мусора… Доносятся голоса…
Все длится, глохнет и гаснет… Кто-то кашляет… Чей-то смех…
Для нас происходит в мире то же самое, что для всех.
Несчастье — оно, как подать, между всеми разделено.

Луи Арагон


Никто не видит поток информации,
Но решает именно он. И сегодня
Война - как его объяснимый итог
Бытия и распятия. Вера в Бога
Длинною в клик и скорбь многих
Не больше свечи, что на фото еще
Горит.

Гори и мечтай никогда не помня
Последнего времени и не думай,
В Империях убивают и думают все
И за всех. Лишь на войне лица
Богемные не видны - там всегда
Одни мужики без пулов всех этих
И их трескотни.

2023