Шахматная партия

Вячеслав Селиванов 40
Живи настоящим, мой друг, не жалей,
О глупых ошибках прожитых дней,
Вся жизнь - игра, а кто мы в ней?
Фигуры на досках судьбы своей!

Да, кто-то слон, а кто-то ладья,
Офицеры и лошади, есть там, друзья,
Короли, королевы - и это понятно.
Кто эти роли раздал так невнятно?

Пешка ходит, рубит и даже не знает,
Что кто-то ей легко управляет,
То, что она - кукла-марионетка.
А пешка думает: “Я умная детка!”

Многое в жизни решают за нас,
Вас это не удивляет сейчас?
Думаешь сделать только еще,
А вопрос решен уже давно!

Каждый свою партию играет,
Кто же выиграет и кто проиграет?
Выходит это решать и не нам,
А каким-то другим умам!

Но, все равно, надо стремиться
Из пешки в молодого ферзя превратиться,
И двигаться так, как удобно тебе
В этой забавной и сложной игре!


24.12.2023 г.