Тернистый путь окончание

Александр Федюшкин
Хоть отрок был, но смог он править
Не зря же папа рядом был
Он мог всегда его поправить
Иль подсказать, коль что забыл.

Ему девицу подыскали.
Конечно, родом из своих,
Их поженили, обласкали
Она царицей стала в миг.

Что делать дальше, оба знали
Детей скорей, не тратя слов
Вот Алексея воспитали
Чтоб на престол он был готов.

Его Тишайшим все прозвали
Хотя крестьян он мордовал
Их в крепостное право, взяли
В неволе стал и стар, и мал.

В Америку, что в Новом Свете,
Везли из Африки рабов.
А вот в российском этикете
Не находили этих слов.

Вот нет рабов, все это знали….
Коль захотел, то мог продать!
И на борзых собак меняли!
Без брака можно обласкать.

Сто тридцать лет почти, всё длилось!
Позор так хочется забыть….
А может это всё приснилось?
Не будем власти правдой злить.

Покинул этот мир, Тишайший
«Земля ему пусть будет пух!»
Желал народ хоть обнищавший
Но полюбивший его вдруг.

А младший сын, который Пётр
Пока что бывший не у дел
Подрос заметно, стал так бодр
Что троном даже завладел.

И куролесил он немало
Крестьянку сделает женой
Когда вот смерть его забрала
Бразды правленья отдав той.

И вот она императрица!
Кто выбор сделал, господа?
Поди, гвардейские всё лица!
Сказал и Меньшиков «Да, да!»

Как много денег надо тратить.
Сейчас и результата ждём.
А может, лучше бы потрафить?
Нет! мы на это, не идём!

Считаем бюллетени штучно,
Хвала комиссии и честь.
Всё доказуемо научно! 
Не надо только глубже лезть….
 
Ведь как никак, а власть народа!
Ни день, ни два, промчался век.
Для всех во всём теперь свобода
Гордись, счастливый человек!

Мы слёзы счастья вытирали
Надеюсь, каждый не забыл.
Ведь тот, кого мы выбирали
Под сто, процент поддержки был.

А там, за энтим акеяном
И половины нашей, нет.
На шкрябали, и то с обманом
Такой несчастный Новый Свет.
 
Бывает так, едва избрался
Но в кресле долго не сидел
На чём-то видимо попался
И оказался не у дел.

Ильич Второй, и каждый вспомнил
И целину и космос, БАМ
Лет восемнадцать, глаз мусолил
Не надоел тогда же нам.

К нему доверие народа.
Он из породы тех людей,
Кто и без племени и рода
Носитель планов и идей.

Хотя уже на ладан дышал,
К нему летящий глас с небес,
Его уверенно он слышал
И возглавлял страны прогресс.

Вот Горбачёв, и Ельцин тоже,
Устали вдруг держать штурвал!
Ни у кого, мороз по коже
Ведь от того не побежал.

Теперь тому, кто ныне правит
Нельзя же факт тот отрицать!
С решенья Думы, срок добавит
И может дальше управлять.

С ним все согласны, в мире знают
Что там, где НАТО, нам тесней!
На переправе не меняют
Своих проверенных коней.
24  12  2023