Тебе не спится по ночам. Триолет

Олег Авантэс
Тебе не спится по ночам.
Как жаль, не я тому виною!
Теперь ты дружишь с тишиною -
Тебе не спится по ночам.
И в комнате твоей не мною
Зажжётся яркая свеча -
Тебе не спится по ночам.
Как жаль, не я тому виною!

************

Тебе не спится по ночам,
Но сделать ничего не можешь.
Мы ссоримся по мелочам,
Не в силах оба промолчать.
Тебя обидел сгоряча,
С тех пор одно меня тревожит -
Тебе не спится по ночам,
Но сделать ничего не можешь.


Триоле;т — стихотворение из восьми строк на две рифмы, при этом первый стих в обязательном порядке повторяется в четвёртой и седьмой, а второй стих — в завершающей строке. В результате образуются рифменные схемы ABaA abAB или же ABbA baAB.