О верлибре

Нина Де Рябина
Подхватил настроение ветер
И унёс с золотою листвою.
Увяданье со скукою встретил,
Но остался доволен собою.

Надоело бороться мне с рифмой.
Задувает без ритмики осень.
Рассмотрю я сегодня верлибры.
В них никто о размерах не спросит.

А верлибр широко дали  видит -
Поэтически вольные строки!
Специфичен в нём ритм и эпитет.
И стихи с минимальной морокой!

Приступила к работе усердно.
Написала лишь несколько строчек,
Посчитала в них слоги – без нервов.
Уложились в размер вместе с точкой!

Поделила их снова на части
И построила новой шеренгой,
Но рифмуются  все - вот  несчастье!
Белый свет за окном сразу меркнет…

Аппликацию листьев на окна
Прилепил впопыхах снежный ветер:
Откопал из-под снега нескромно,
На лету подарил разноцветье.

Я люблю поэзию, близкую сердцу,
А верлибр мой развеяла осень.
Но оставила мне размеры и рифмы.
Так, забывая каноны,
Возвращаюсь к традициям века
Под неразмерную ритмику снега,
Смешавшего снежинки с листвою,
Да жду, как расстанутся осень с зимою.
И много ли времени осталось,
Чтобы снова встретиться с верлибром.

Оставляю попытку на время,
Подожду, пока осень уймётся.
Поживу, полюбуюсь катреном,
А  зимою верлибр уж вернётся.