Отречение

Гай Юльевич
(Высоцкому в роли Галилея)

Ночь приходит – бесстрастный злодей -
и кинжал вынимает из ножен.
Что не спится тебе, Галилей?
Что на ложе гнетёт и тревожит?

Опечалился чем-то, старик?
И какая накинулась бо’лесть?
Видно, душу терзает конфликт -
с бренным телом не мирится совесть?

Да, ты пре’дал – и этим придал
вере в истину статус забвенья.
Ты не первый, чей страх отступал -
но отныне уже не последний!

Прежде лившие в уши елей
через отроков жаждущих бросят:
«Отрекался титан Галилей! –
К нам – не гениям – есть ли вопросы?!»

Сколько юных, взыскательных лбов,
испугавшись, залягут в подполье.
Возрождавшийся мир станет вновь
опираться на средневековье.

И Джордано явился, скорбя,
и предавшего светлое братство
отлучил от науки. Земля
замерла',..
                а могла бы вращаться!

+++++++++++++++++++

на фото Высоцкий в роли Галилея