Чужая бабушка

Валентина Ментуз
О бабушке, что на краю села,
недобрая молва давненько шла,
уж очень нелюдима- бука букой
хромает с тросточкою из бамбука.

Судачили: был муж и сыновья,
но где теперь старухина семья?
У бабушки мертва любая тайна,
будь радостна она или печальна.

Всю жизнь - одна, в хозяйстве - куры, кот,
весной и летом - сад и огород,
и в нём она без устали хлопочет -
от утренней зари до поздней ночи.

Не раз к себе соседки звали - зря,
скучны беседы, ни к чему друзья,
душой черства, ей свой покой дороже.
Что взять с того, рождён кто толстокожим?

А у Петровны вон в семье - беда:
сынок в тюрьме, невестка померла,
«Пути Господни неисповедимы» -
в приюте внученьки её любимы.

А как Петровной с пенсией своей,
растить прикажете двоих детей?
Подруги утешают: "Все - под Богом",
а эта... помогла б хоть добрым словом.

Но с ними говорить ей недосуг,
соседки шутят: "Почтальон ей - друг,
лишь пенсия - по старому маршруту
спешит менять, наверно, на валюту.

Но для чего всё это надо ей -
питаться скудно миской кислых щей,
кому богатство собирает в муках?
Ведь хоронить-то некому старуху..."

В день похорон, как в ясном небе гром,
пришёл проститься с бабкой детский дом.
Чужим детишкам бабушкино сердце
не двум, а сотни помогло согреться!
________________