Стая

Владимир Востриков 2
Вон взмыла стая сизарей,
По холоду, а круг порожний.
Согреться, верно, без затей.
Нигде не виден корм подножный.

Свободы жёсткой борона...
Так день за днём, надёжней в стае.
Уж чем там жизнь у них полна?
Воркуют, ссорятся, летают...

Не вдаль куда-то, а вблизи:
Поесть хоть чуточку - надеждой.
Коль не дадут, так попроси,
Настырно стребуй. Вдруг забрезжит?

Вот люди вышли погулять,
С детьми. Наверное, с печенькой.
И сразу к ним быстрее: шасть!
Авось не зря - дадут маленько.

И в поисках... Напрасно. Нет,
Им ничего не перепало.
Опять балконы как насест.
И зорким взглядом всё с начала.

А кто-то выдохся уже.
И холод мертвенной тоскою.
И безразличья скорбный жест.
И смерть обычной чередою.

Но... жизнь: ведь где-то там они
Плодятся, подрастают детки.
И... в стаю. Однотипны дни:
Еда... и что-то на "заедку".

     2023