Глаза закрою, вижу этот дом

Георгий Булычев
Глаза закрою, вижу этот дом,
Тетрадь стихов – к поэзии причастье,
Наверно там моё простое счастье:
Жить каждым днём, не думать про потом.

Там я ключи от детства положил,
Жаль,  не запомнил выбранное место,
А как потом мне было б интересно
Прийти к истоку: где и как я жил…

Пора взросленья и замена мечт,
Другие встречи, интересы, лица,
Пришлось со старым домом распроститься,
Лишь в памяти сумев его сберечь.

Летело время и звало вперёд,
Мир постепенно раскрывал просторы,
Гитара, песни, турпоходы, горы,
За каждым летом виделся поход.

Но что-то застучало там, внутри…
Вердикт врачей: с горами распрощаться.
Подружке нужен был партнёр на танцы,
Она взяла меня в поводыри.

И был лукавый сводник – месяц март,
Игривый чёрт в глазах моей партнёрши,
Ей всё хотелось больше, больше, больше…
А я остыл и потерял азарт.

Катилась жизнь, колёсами шурша,
Сегодня свадьба, а назавтра тризна,
И пропитавшись ядом пессимизма
Грубела в новых опытах душа.

Потом не 30 лет унылый спринт:
Работа – дом, но как-то всё нескладно,
Не подарила нитки Ариадна,
Чтоб проходить житейский лабиринт.

Итожит жизнь холодная зима,
Короткий день, пора воспоминаний,
О том, что было, и былых  мечтаний, -
Услада стариковского ума.

Расплылся мир, темнеет небосклон,
Глазам труднее различать детали,
Уже Пегас и Муза подустали,
И за закрытой дверью ждёт Харон.