В. Васнецов. Христос Вседержитель 1885-1896 гг

Шувалова Татьяна Григорьевна
Полотно «Христос Вседержитель» создавалось  Виктором Михайловичем Васнецовым
на протяжении 9 лет, с 1885 по 1896 годы.
Воссоздание образа Христа занимает центральное место в творчестве Васнецова.


На фоне неба тёмно-синем,
Расшитом блеском ярких звёзд,
Искусно явлен на картине
Спаситель Иисус Христос.

Его красноречивый образ
В круг идеальный заключён.
И Книгу книг, как Божий возглас,
Рукою левой держит он.

А правой дланью, ввысь простёртой,
Благословляет свой народ,
С большой любовью и заботой
Зовёт под свой небесный свод.

К Его добавлены портрету
Изображенья, по углам,
Существ священных силуэты:
Орла, льва, ангела, вола, -

То символы евангелистов,
О них задумайся в тиши.
Они полны сакральным смыслом, -
Как ключ к спасению души.

Здесь цвет земли сплетён с небесным,
И это явно неспроста,
Что соответствует,  известно:
Природе двойственной Христа.

Заметит это всяк смотрящий,
Сердечным трепетом объят,
Как вездесущ  животворящий,
Проникновенный Божий взгляд.