Пасхальное

Аристов Андрей Юрьевич
Утро пышет золотом.
И ползут потёмки
От Донецка-города
К западной сторонке,

Где, ветрами тёртое,
Реет над горою
Знамя - снизу жёлтое,
Сверху - голубое.

Дыбятся орудия
Да мелькают каски
В этот схожий с буднями
Праздник Светлой Пасхи.

...Степь от грома выстрелов
Ухает протяжно.
Дымом небо выстлано.
Командир вальяжно

Пальцем в дупе роется,
Врезав мало-мальски
По церквям, где молятся
Эти... по-москальски.


И какой-нибудь Тарас
Продал свою душу,
Но кощунственный приказ
Не посмел нарушить.

Неприметен сам, как мышь
Или жаба в луже,
Ведаешь ли, что творишь?
Ведаешь. Тем хуже.

Но с упрямостью осла
Хоть в какой войне ты
На святые купола
Наведёшь ракеты
После самогончика  -
И, даст Бог, промажешь...

Хороши геройчики.
Ничего не скажешь.

2023